Description
Jeb Dunnuck 100 points www.jebdunnuck.com 29.03.2023
I finished my trip through Bordeaux with the 2020 Château Haut-Brion, and it was certainly a fitting cap to the trip. Revealing a deep ruby/plum hue, the 2020 exhibits extraordinary aromatics of ripe black fruits, scorched earth, cold fireplace, and acacia flowers. An absolute blockbuster on the palate, this structured, full-bodied, massively concentrated Pessac builds incrementally, with ultra-fine tannins, a deep, layered mid-palate, and a great, great finish. Richer and more concentrated than both the 2018 and 2019 (there are some similarities to 2010), this is a legend in the making. The blend is 42.8% Merlot, 39.7% Cabernet Sauvignon, and the balance Cabernet Franc, all of which will spend 15-18 months in 77% new French oak. Hide bottles for a decade, and it should evolve for 50-75 years.
J’ai terminé mon voyage dans le Bordelais avec le Château Haut-Brion 2020, et c’était certainement un bon point final. Révélant une profonde teinte rubis/prune, le 2020 présente des arômes extraordinaires de fruits noirs mûrs, de terre brûlée, de cheminée froide et de fleurs d’acacia. En bouche, ce Pessac structuré, corsé et massivement concentré se construit progressivement, avec des tanins ultrafins, un milieu de bouche profond et étagé, et une très grande finale. Plus riche et plus concentré que le 2018 et le 2019 (il y a quelques similitudes avec le 2010), ce vin est une légende en devenir. L’assemblage comprend 42,8 % de merlot, 39,7 % de cabernet sauvignon et le reste de cabernet franc. Tous ces vins passeront de 15 à 18 mois dans des fûts de chêne français neufs à 77 %. Cachez les bouteilles pendant une décennie, et il devrait évoluer pendant 50 à 75 ans.
Yves Beck 99-100 points www.yvesbeck.wine
Tant de finesse, de précision et d’identité dans le bouquet de Haut-Brion 2020. Délicates nuances de baies noires, de pivoines et d’épices. Touche crayeuse. A l’image du nez, l’attaque est précise, légèrement crémeuse et fruitée. Les tannins sont d’une grande finesse, tout en étant serrés et puissants. La structure acide assure parfaitement les arrières et favorise l’expression aromatique jusqu’en finale. Un Haut-Brion imposant, tant par son élégance que sa puissance. Finale fruitée, légèrement saline et d’une exceptionnelle longueur. Certainement une des plus grandes réussites en 2020. 2027-2065
Lisa Perrotti-Brown 98-100 points www.erobertparker.com
The 2020 Haut-Brion is a blend of 42.8% Merlot, 39.7% Cabernet Sauvignon and 17.5% Cabernet Franc, harvested from 7th to 29th September, with an estimated alcohol of 15% and a pH of 3.8. Opaque purple-black colored, it leaps from the glass with a first wave of vibrant black raspberries, ripe blackberries and mulberries scents, followed by a powerful core of warm cassis, dark chocolate and violets, before bursting into an array of crushed rocks, iron ore, tree bark and black truffles notes. The concentrated, densely packed, full-bodied palate is not in the least bit heavy, delivering a refreshing backbone of red berry and dried herbs suggestions, framed by seamless acidity and very finely grained tannins, finishing on an epically long, fragrant earth note. Simply stunning.
Choukroun Chicheportiche Jonathan 99-100 points www.vertdevin.com (Dégusté en mai 2021)
Le nez est frais, fruité et offre une bonne définition, une certaine intensité, un grain discrètement serré. On y retrouve des notes de nectarine pulpeuse/juteuse, de quénette fraiche et plus légèrement de pomme croquante associées à des touches de zestes, de minéralité racée ainsi qu’à de fines pointes d’amande fraiche, de fleurs blanches, à une subtile pointe d’abricot frais et à une discrète pointe de saline. La bouche est fruitée et offre de la minéralité, de la fraicheur, de la jutosité, un petit côté cristallin, une bonne définition, une certaine intensité, de la jutosité, de la rondeur, une petite suavité, un fin gras, de l’énergie et de la tension. En bouche ce vin exprime des notes de pomme pulpeuse/juteuse, de nectarine fraiche/croquante et plus légèrement de citron associées à des touches de zestes, d’abricot frais, de litchi frais ainsi qu’à de fines pointes de fleurs blanches, de rose frais, à de discrètes pointes de coing, de muscade et de toasté. De la sapidité sur la fin de bouche/persistance.
Antonio Galloni 97-99 points www.vinous.com
The 2020 Haut-Brion is shaping up to be one of the wines of the year. Substance, depth and textural intensity elevate Haut-Brion into the realm of the sublime in 2020. All the elements are so wonderfully balanced. Inky dark fruit, gravel, lavender, violet and dark spice build as the 2020 gradually opens with some aeration. Wow.
Jane Anson 96 points www.decanter.com (at Bordeaux, 01 Jun 2020)
Concentrated, powerful and precise; this takes a grip and holds on, layers of liquorice, grilled coffee bean, chocolate, blackcurrant pastille, cassis bud and a more steely wet stone edge that gives a much needed balance to the richness of the overall feel of this wine. Gunsmoke curls out of the glass after half an hour – this is going to need serious ageing, impressive and powerful stuff. Harvest from 7th to 29th September. Drinking Window 2030 – 2050
Jean-Marc Quarin 96 www.quarin.com
Couleur noire et profonde. Nez très aromatique, fin, pur, avec un fruité frais et mûr. Nuances de fruits noirs sous la fraîcheur. Délicat en entrée de bouche, raffiné dans son toucher au milieu, le vin évolue juteux, savoureux, dense, sur une trame tannique serrée et sans cesse enrobée. Il persiste long, délicatement crémeux, sur un grain fin, avec une nuance d’austérité positive. Assemblage : 42,8 % merlot, 39,7 % cabernet sauvignon, 17,5 % cabernet franc. Degré d’alcool : 15° – pH : 3,78 – IPT : 73.