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Sélection et importation de vins fins
Pessac-Leognan Logé en caisse bois d’origine de 6 bouteilles 75 cl Jean-Marc Quarin … | Yves Beck …. Disponible dès décembre 2026
30.27 CHF (28.00 CHF HT)
Jean-Marc Quarin … www.quarin.com
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Yves Beck … points www.yvesbeck.wine
Situé au cœur de l’agglomération bordelaise, le Château Luchey-Halde a une histoire unique : celle d’une incroyable renaissance. En effet, celui-ci disparut au XXe siècle, les terres furent alors préservées de l’urbanisation grâce à l’armée qui occupa le site pendant près de 80 ans. En 1999, c’est l’École Nationale d’Ingénieurs Agronomes qui fit l’acquisition du terrain dans le but de recréer le vignoble. Grâce à ce magnifique terroir, elle a construit un outil de production à la fois moderne, innovant et adapté à la création de vins de qualité.
Retour sur le trop méconnu Luchey Halde à Mérignac (Pessac Léognan) Jean-Marc quarin www.quarin.com (août 2018)
La complexité d’expression des vins rouges produits à Luchey Halde traduit la présence d’un très grand terroir qu’il aurait été dommage de perdre. A la note fumée typique de la région s’ajoutent des nuances crémeuses sur un fond frais de framboise très étonnant et inconnu sur la commune voisine de Pessac. Le nez de ce vin évoque tantôt Pomerol, tantôt les Graves, tantôt un arôme de fruits noirs retrouvé dans la Syrah. Le comportement en bouche m’émerveille. Le toucher possède la noblesse des plus grands ainsi qu’une douceur de texture inénarrable sans jamais forcer la puissance. J’ai eu le plaisir de regoûter le premier millésime produit avec de très jeunes vignes, le 2002. Pour mon plus grand plaisir, j’ai encore appris quelque chose. La douceur de ce vin n’est pas une faiblesse, mais une composante de sa personnalité. La meilleure preuve est que son expression a progressé depuis mes premières dégustations. S’il s’agissait d’un handicap, ce millésime se serait écroulé. Ce type de discernement n’a pas vraiment cours dans l’appréciation des vins à Bordeaux tandis qu’il est plus populaire dans le jugement des grands crus et premiers crus de Bourgogne.