Description
Yves Beck 96-98 points www.yvesbeck.wine
53% Cabernet Sauvignon, 43% Merlot, 4% Petit Verdot
Pourpre violacé intense. Très typé ce bouquet avec tant de fraîcheur et d’intensité fruitée. Je relève des parfums de bois de réglisse, de mûres, de graphite ainsi une nuance de chocolat. A l’aération, le vin révèle encore plus de facettes avec des notes poivrées ainsi qu’une touche fumée. Je suis également frappé par cette aptitude à révéler autant de fraîcheur et, même temps, une parfaite maturité de fruits. En bouche c’est la finesse qui est dominante. Vous conviendrez que c’est quand-même singulier lorsque la finesse est dominante, mais c’est la nature de Palmer qui brille par sa grandeur… dans une mesure élégante. Les notions de sérénité et de force tranquille sont plus d’actualité que jamais ; serré mais grand, fin mais puissant. Quelle race, quelle fougue et quelle intensité aromatique jusqu’en finale. Belle précision et finesse des grains de tannins. Un vin qui se veut évident, tant par son élégance que son ampleur. 2025-2049
Jean-Marc Quarin 97 points www.quarin.com
Couleur sombre, intense, belle et pourpre. Nez très aromatique, fin, au fruité pur, mûr, avec des nuances de fruits noirs. Ultra minutieux en entrée de bouche, ultra fondant au milieu, avec du corps et beaucoup de goût, le vin caresse, s’allonge sur des saveurs de fruits noirs rappelant la Syrah. Il persiste longtemps, complexe, sur un grain fin. Assemblage : 53 % cabernet sauvignon, 43 % merlot, 6 % petit verdot. Degré d’alcool : 13°8 – pH : 3,68 – IPT : 71 ce qui est élevé pour le cru. Rendement : 45 hl/ha. Proportion de premier vin : 55 %. Chacun sait que château Palmer est engagé dans une culture de la vigne radicalement différente de par le passé. Le cru est certifié en biodynamie. Comme autrefois des vaches et des moutons sont présents sur le domaine. La propriété est dotée d’un super laboratoire qui la rend totalement autonome. Depuis 2014, le cru a divisé par deux les quantités de soufre utilisées dans sa vinification tout en maintenant une stabilité biologique parfaite.
Jane Anson 98 points www.decanter.com (at Bordeaux, 25 May 2020
Iris and violet aromatics swirl out of the glass. In the mouth, things are velvet in texture and packed with concentrated cassis puree and blackberry fruit, gentle spice, soft charcoal and sappy tannins, with the whole thing just slowly slowly expanding and building through the palate, tightening its grip as it reaches the close of play. The Palmer signature of energy and precision is here in spades, and altogether the wine is both measured and elegant, with textbook floral Margaux character, while being extremely juicy, creamy and enjoyable, with a mouthwatering salinity on the finish – up there with the very best vintages of this estate. Low SO2, as has been the case for a few years now in line with biodynamic principles. Back to normal yield this year of (a very welcome I would imagine) 45hl/ha. Harvest September 19 to October 19. 60% new oak, likely to be in barrels for the first year then large sized oak casks for the second year. 55% of overall production in the 1st wine.Drinking Window 2028 – 2042