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Sélection et importation de vins fins
Domaine Jaboulet Hermitage AC Logé en caisse bois de 6 bouteilles 75cl Nicolas Greinacher > Vinous 94-96
229.17 CHF (212.00 CHF HT)
Nicolas Greinacher 94-96 points vinous.com The promising 2022 Hermitage La Chapelle checks in at 14.2% alcohol. Pronounced peppercorn, crushed violets, blueberry, black cherry, cedar and licorice are all pushed forward. Layered and deep, the 2022 exudes wonderful elegance and freshness despite its marked flavor concentration. Powdery tannins gently structure this outgoing La Chapelle, finishing with a discrete salty sensation on the persistent finish.
Basée près de Lausanne en Suisse, Caroline Frey passe la plupart de son temps à voyager entre les domaines viticoles de sa famille à Bordeaux, en Bourgogne, dans le Valais et dans la vallée du Rhône. Bien qu’elle emploie du personnel local dans chacun de ces domaines, c’est Caroline Frey qui décide en dernier ressort de la viticulture, de la vinification et de tout le reste. Récemment, sa sœur Delphine Frey a rejoint les opérations familiales, se concentrant sur tous les aspects liés à la commercialisation. Les rouges de 2022 sont pleins de densité et de maturité, tout en conservant un profil rafraîchissant. Mme Frey et moi avons discuté des raisons pour lesquelles les vins sont capables de conserver une fraîcheur aussi remarquable malgré les températures élevées parfois caniculaires. Elle souligne : « Dans certains cas, il est préférable pour les vignes que les températures dépassent les 40°C plutôt que d’avoir de longues périodes de 35°C, parce que les vignes ne s’arrêtent pas et qu’il y a beaucoup d’évapotranspiration. Un arrêt temporaire peut être préférable à des taux d’évaporation constamment élevés. À mon avis, les fortes chaleurs de 2022, lorsque certaines vignes se sont complètement éteintes, expliquent en partie pourquoi les vins se sont révélés si équilibrés. Cela dit, nous avons eu deux averses en juin et en août, qui ont été très importantes pour que les vignes continuent à accumuler les sucres et à mûrir sur le plan phénolique. Le mois de septembre n’ayant pas été trop sec non plus, la sécheresse sévère de 2022 s’est surtout produite au printemps et au mois de juillet. Bien que l’Hermitage La Chapelle 2022 s’annonce comme une interprétation exceptionnelle, je suis presque certain que le 2020 aura l’avantage à long terme. Le 2021, quant à lui, est un La Chapelle plus modérément concentré dont la substance et la classe sont loin d’égaler celles du 2020 ou du 2022. Si l’on examine de plus près la vinification, M. Frey continue d’égrapper tous les raisins, quel que soit le millésime. « En 2011 et 2012, nous avons expérimenté la fermentation partielle en grappes entières à Cornas, mais je n’ai pas été convaincu par le résultat. Bien sûr, il y a beaucoup de grands vins qui utilisent des tiges pendant la fermentation, mais n’oubliez pas que le style historique de Jaboulet était de ne jamais utiliser de tiges. De plus, nous sommes déjà confrontés à des niveaux d’acidité plus faibles dans ces millésimes exceptionnellement chauds. L’utilisation de rafles pendant la fermentation réduit automatiquement les niveaux d’acidité », a fait remarquer M. Frey. L’Hermitage La Chapelle vieillit actuellement dans une combinaison de demi-muids de 600 litres, de barriques et d’œufs en béton de 16 hectolitres. L’utilisation de chêne neuf ne dépasse pas 20 %. Un choix de vinification intéressant de Frey est de bloquer la conversion malolactique pour tous ses blancs, dans le but de maximiser la fraîcheur et l’énergie. Les blancs que j’ai dégustés ici sont en effet tous distinctement frais et vibrants, l’Hermitage La Chapelle Blanc Le Chevalier de Sterimberg 2022 se distinguant particulièrement. À partir du millésime 2021, l’Hermitage La Chapelle et l’Hermitage Blanc Le Chevalier de Sterimberg porteront tous deux l’étiquette Domaine de La Chapelle et non plus Paul Jaboulet Aîné. M. Frey a expliqué cette décision : « La Chapelle a une identité si forte à tous les niveaux qu’il nous est apparu évident, après des années de travail, que la prochaine étape pour La Chapelle était de vivre seule, sous sa propre entité, et avec la création de son propre chai au pied de la colline. Si Paul Jaboulet Aîné fera toujours partie de l’histoire de La Chapelle, ce changement marque un nouveau départ dans l’histoire de La Chapelle, qui existe depuis le XIIIe siècle.